본문 바로가기
요리레시피

겨울철 백합 조개탕 맛있게 끓이는 방법 이것만 알면 끝!

by kongdal 2024. 12. 8.
반응형

겨울철 백합 조개탕 맛있게 끓이는 방법 이것만 알면 끝!

겨울철 따뜻함을 더해줄 시원한 백합조개탕! 뜨끈한 국물이 생각날 때! 시원하고 개운한 백합조개탕으로 몸을 따뜻하게 해보세요. 

 

백합은 단순히 맛있는 음식 그 이상의 가치를 지니고 있습니다. 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 매우 좋습니다.

 

백합 조개탕 효능

  • 타우린의 보고 : 백합에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 매우 좋습니다.
  • 칼슘의 힘 : 칼슘 함량이 놓아 뼈 건강에도 좋고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
  • 철분의 공급원 : 빈혈 예방에 좋은 철분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
  • 다양한 비타민 : 비타민 B12등 다양한 비타민이 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고 에너지 생성을 돕습니다.

 

재료준비

  • 주재료 : 백합조개, 무, 대파, 땡초, 다시마
  • 양념 : 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 후추 1큰술, 코인 육수 2개
  • 기타 : 물 1.5L

 

<만드는 방법>

1. 재료 손질

  • 백합조개는 30분이상 해갑하여 껍질을 솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.
  • 무는 얇게 네모꼴로 썰고, 대파는 얇게 썰어줍니다.
  • 땡초는 1cm 정도 길이로 썰어줍니다.

2. 육수 만들기

  • 냄비에 물 1.5L를 붓고 코인 육수 2개를 넣어 끓입니다.
  • 육수가 끓어오르면 다시마를 넣고 중불로 줄여 우려냅니다.

3. 백합 넣고 끓이기

  • 냄비에 백합조개를 넣어 끓입니다.
  • 백합이 입을 벌리면 무, 대파, 다시마, 다진마늘 1큰술 넣고 10분간 끓입니다.

4. 마무리

  • 끓는 동안 떠오르는 거품을 걷어내고 참치액 1큰술, 후추 1큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
  • 국물이 뽀얗게 우러나고 무가 익으면 땡초를 넣어 얼큰함을 더합니다.

요리팁

  • 육수 : 멸치 다시마 육수를 우려내면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 매운맛 조절 : 땡초의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
  • 백합 해감 : 백합을 소금물에 30분 이상 담가두면 모래를 토해내고 깨끗해집니다.

아래 영상과 레시피를 참고하여 더욱 맛있는 백합조개탕을 만들어 보세요!

https://youtube.com/watch?v=QiEcDTIPOnI&si=ueXB7Q3UBAmOu5Jd

 

 

반응형

댓글