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요리레시피

제사음식 종류 중 설날 음식 산적꼬치 명태전 새우전 요리 레시피

by kongdal 2021. 2. 11.
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제사음식 종류 중 설날 음식 산적꼬치 명태전 새우전 요리 레시피

 

아침 일찍 일어나 설날 음식을 준비했어요.

 

코로나 덕분에 친척모임이 취소되어 음식도 소소하게 준비했어요.

 

1시간 만에 뚝! 딱!

설날 기본 음식! 제사음식 종류 중에 산적꼬치, 명태전, 새우전 세 가지를 만들었어요.

 

목 차

1. 산적꼬치

2. 명태전

3. 새우전

 

순서대로 설날 음식 쉽고 간단하게 만드는 요리 레시피 알려드릴게요.


 

산적꼬치 요리 레시피

 

재료

쪽파, 송이버섯, 햄, 맛살, 꼬치, 소금을 넣은 달걀물, 튀김가루, 프라이팬, 식용유, 튀김채, 뒤집개, 달력

 

· 쪽파, 송이버섯, 햄, 맛살을 듬성듬성 길게 썰어주세요.

 

· 하나씩 꼬치에 끼워주세요.

· 튀김가루를 튀김채에 넣어 산적꼬치에 솔솔 뿌려주세요.

 

전을 굽기 전 튀김가루를 뿌려주면 달걀옷이 잘 벗겨지지 않고 모양을 유지할 수 있어요.

· 프라이팬에 기름을 두른 후 산적꼬치에 달걀물을 묻혀 구워주세요.구워주세요.

 

· 산적꼬치가 노릇노릇 해지면 뒤집개를 이용해 뒤집어 주세요.

· 산적이 노릇노릇해지면 달력을 깔고 올려주세요. 

 

달력이 기름 흡수가 굉장히 잘되더라고요.

 

기름기를 빼주는데 최고예요!

 

· 5분~10분 정도 기름을 뺀 후 산적꼬치를 겹치치 않게 하나씩 일렬로 나열해 주세요.

 

※ 꿀 팁

겹쳐둘 경우 수분에 의해 산적꼬치가 눅눅해질 수 있어요.


명태전 요리 레시피

 

재료

동태포, 소금, 후추, 소금을 넣은 달걀물, 튀김가루, 프라이팬, 튀김채, 뒤집개, 달력

 

· 동태포에 소금과 후추를 골고루 뿌려주세요.

 

동태포에 소금으로 간을 해주면 생선살의 속까지 간이 되어 더욱 맛있게 드실 수 어요.

 

· 튀김가루를 튀김채에 넣어 동태포에 솔솔 뿌려주세요.

· 프라이팬에 기름을 두른 후 동태포에 계란물을 묻혀구워주세요.

· 동태포가 노릇노릇해지면뒤집개를 이용해 뒤집어 주세요.

 

※ 꿀 팁

명태전의 맛이 유지하기 위해한번만 뒤집는 것을 추천합니다.

여러 번 뒤집는 경우동태살이 부서질 수 있어요.

· 달력을 깔고 다 구워진 명태전을 올려 기름기를 빼주세요.

 

· 5분~10분 정도 기름을 뺀 후 명태전을 겹치치 않게 하나씩 일렬로 나열해 주세요.

 

한번 구울 때마다 프라이팬에 새 기름으로 교체해주면 노릇노릇함을 유지할 수 있어요.


새우전 요리 레시피

 

재료

튀김용 새우, 소금을 넣은 달걀물

튀김가루, 키친타월,

프라이팬, 식용유, 튀김채,

집개, 달력

· 키친타월을 이용해 튀김용 새우에 있는 물기를 제거해 주세요.

 

· 튀김가루를 튀김채에 넣어 튀김용 새우에 솔솔 뿌려주세요.

· 프라이팬에 기름을 두른 후 튀김용 새우에 달걀물을 묻혀 구워주세요.

 

· 집개를 이용해 뒤집어 주세요.

새우가 분홍빛으로 변하면 다 익었다고 볼 수 있어요.

 

· 달력을 깔고 다 구워진새우전을 올려 기름기를 빼주세요.

달걀옷을 입혀 구웠더니 새우살이 눈에 띄게 보이네요.

 

많은 양을 먹어도 느끼함이 없어 좋아요.

남은 달걀물은 아침 반찬으로대왕 달걀말이를 만들었어요.

 

프라이팬에 기름을 두른 후 달걀물을 붓고 뒤집개를 이용해 달걀을 돌돌 말고 그위에 또 달걀물을 붓고 돌돌 마는 방법으로 10번의 반복을 통해 만들었어요. 

많은 양으로 만들어서 그런지 처음에는 모양이 이상하다 했는데 점점 달걀말이 모양으로 만들어지더라고요.

 

뚱 달걀말이

폭신폭신한 식감이 최고예요!

설날 음식을 다 만들고 아침밥도 먹었더니 잠이 솔솔 옵니다.

 

후식으로 설날 음식과 함께 맥주 한 캔으로 마무리했어요.

 

모두 모두 설날 명절 잘 보내시고요.

새해 복 많이 받으세요.^^

 

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