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요리레시피

브로콜리 데치는 방법과 효능

by kongdal 2024. 8. 2.
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브로콜리 데치는 방법과 효능

 

국내산 손질 브로콜리를 150g에 1990원에 구매하였어요. 손질이 되어있어 굉장히 편하더라고요. 브로콜리는 건강에도 좋지만 해충이 많아 세척을 잘해야 돼요. 세척하는 방법과 효능 알려드립니다.

 

 


브로콜리 세척방법

 

1. 브로콜리를 흐르는 찬물에 잘 씻어 먼지나 잔여물 등을 제거합니다.

2. 큰 볼에 물을 담고 브로콜리를 넣어 식초 1T넣어 10분 동안 담가두면 흙과 이물질이 나옵니다. (브로콜리를 물에 넣으면  둥둥 뜨기 때문에 물속에 깊게 담가서 세척이 될 수 있도록 냄비를 이용하여 덮어주세요.)

3. 10분후에 물에 한번 더 씻어 줍니다.

 


브로콜리 데치는 방법

4. 냄비에 물 조금 넣고 채반 올리고 브로콜리를 올립니다.

5. 물이 끓고 난 후 뚜껑 덮고 3분 정도 데쳐줍니다. (데쳐주면 아삭한 식감이 유지되어 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.) 

 

6. 3분 뒤 불끄고 열기를 식힌 후 냉장고에 보관하였다가 시원하게 먹으면 브로콜리가 아삭아삭해서 더욱 맛있답니다. 그냥 먹어도 본연의 맛으로 맛있지만 참깨 드레싱이나 초장, 참기름을 섞어 소스 만들어 찍어먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

 


브로콜리의 효능

1. 항산화 효과: 브로콜리에는 비타민C와 비타민A, 그리고 항산화 성분인 설포라판이 포함되어있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 암 예방: 브로콜리에는 암 예방에 도움이 되는 물질인 설포라판이 들어 있습니다. 연구에 따르면 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고, 해독 효소의 활설을 높이는 데 기여할 수 있습니다.

 

3. 소화 건강: 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비를 예방하여 소화 기능을 지원합니다.

 

4. 심혈관 건강: 브로콜리에 포함된 비타민 K, 비타민C, 칼륨 그리고 식이섬유는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는 데 유익합니다.

 

5. 뼈 건강: 브로콜리에는 비타민K와 칼슘이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 체충 관리: 브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 줍니다. 

 

이외에도 피부건강, 눈 건강, 좋은 비타민과 미네랄을 제공하는 등 다양한 장점이 있습니다. 

 

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