집들이 음식 추천 초간단 잡채 레시피
잡채를 처음 만들어 보았는데 생각보다 너무 쉽더라구요. 양념만 잘 만들면 잡채 어렵지 않답니다.
직접 만들어본 잡채 레시피 알려드릴게요!
<재료>
양파 반개, 당근 3분의 1, 파프리카 반개, 어묵 1장, 느타리버섯 100g(한 주먹 정도) , 청경채 100g (한 주먹 정도) , 당면 100g (한 주먹 정도)
(재료의 양은 이인분 기준입니다. 참고하세요.)
<요리방법>
1. 당면 준비: 당면을 큰 그릇에 물을 넉넉히 넣고 20분 동안 담가 불립니다. 당면이 부풀어 오르면 물기를 제거합니다.
2. 야채 손질:
양파, 당근 : 껍질을 벗기고 채 썰어줍니다.
파프리카 : 씨를 제거하고 채썰어줍니다.
어묵 : 반으로 자른 후 얇게 채 썰어줍니다.
느타리 버섯: 결 방향을 따라 찢어줍니다.
청경채 : 깨끗이 씻고 끓는 물에 2분 동안 데친 후 참물에 담가 식힙니다. 힉히 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
3. 양념준비: 다진 마늘 1 큰술, 참치액 3큰술, 진간장 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 0.2 큰술을 넣어 골고루 섞이도록 저어줍니다.
4. 야채볶기 : 넓은 큰 냄비에 식용유를 약간 두르고 중불에서 당근을 먼저 넣고 볶습니다. 당근이 약간 부드러워 지면 파프리카를 넣어 볶습니다. 야채가 어느정도 익으면 어묵, 버섯, 양파도 넣고 볶습니다.
(냄비에 야채들을 혼합해서 볶으면 더욱 편하답니다.)
5. 당면 조리: 끓는 물에 불린 당면을 넣고 2분정도 삶습니다. 당면이 투명해지고 부드럽게 익으면 물기를 제거하여 약불에 양념소스 넣고 섞어줍니다.
6. 볶은 야채를 다넣고 양념소스와 통깨 0.5큰술을 추가하여 양념이 골고루 배도록 저어가며 볶아줍니다.
7. 잡채 마무리 : 볶은 재료야 얌념이 잘 섞이면 참기름 1큰술과 참깨 0.5 큰술을 넣어 섞어줍니다.
불을 끄고 접시에 담으면 잡채 완성! 맛있게 드세요~!
<꿀팁>
1. 모든 재료를 비슷한 크기로 썰어주면 균일하게 익고, 식감도 좋습니다.
2. 당면이 너무 물러지지 않도록 너무 오래 끓이지 않도록 하고, 물에 불린 상태를 확인하여 조리합니다.
3. 청경체를 데친 후 찬물에 담가 식혀 아삭한 식감을 유지합니다.
4. 개인의 입맛에 맞게 양념의 양을 조절하세요.
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