여름 보양식 닭백숙 끓이는 방법 (초간단 레시피)
굉장히 더운 계절 여름에 초복, 중복, 말복에 닭백숙을 자주 먹는데요. 집에서 한번 끓여 먹어보았는데 생각보다 너무 간단하고 맛있더라고요. 한 번만에 닭백숙 끓이기 성공한 닭백숙 끓이는 방법! 공유해 봅니다.
닭백숙 재료
인삼골 건강백숙 티백, 생닭, 파, 꽃소금 한스푼를 준비해 주세요.
닭백숙 끓이는 방법
1. 포장지를 뜯어 생닭을 끓는 물에 5분 정도 끓여줍니다.
생닭은 물에 씻으면 안 된다고 하더라고요.
그 이유는 생닭 속에는 캠필로박터균 식중독을 유발하는 균이 굉장히 많이 들어있는데 생닭을 물에 씻게 되면 주변에 식재료와 조리도구에 균이 튀게 되어 식중독의 원인이 되기도 한다고 하더라고요.
그리고 이미 깨끗하게 손질이 되어있기 때문에 따로 물로 씻기보다는 끓는 물에 세척하는 게 가장 안전하다고 하더라고요.
캠필로박터균은 75도에서 1분간 가열하면 쉽게 제거된다고 하니 끓는 물에 세척하는 게 식중독을 예방하는 올바른 방법입니다.
2. 끓는 물에서 생닭을 건져내고 냄비에 있는 물을 버리고 새로 물을 3L 받아 인삼골 건강백숙 티백을 넣어 30분간 끓여줍니다.
인삼골 건강백숙 티백에는 오가피, 엄나무, 황기, 헛개나무, 대추, 마늘, 당귀 등 몸에 좋은 재료들이 가득 들어있어요.
인삼골 건강백숙 티백을 넣어 30분 정도 끓이게 되면 물 색이 황토색으로 변한답니다.
3. 30분이 지나 육수가 진해지면 꽃소금 한 숟가락 넣고 닭을 넣어 40분~1시간 정도 끓여주세요.
닭의 크기에 따라 익는 시간이 다르기 때문에 40분 이후에 젓가락으로 닭백숙을 찔러보며 살이 익었는지 확인해 보세요.
4. 닭이 익으면 닭백숙이 완성됩니다. 뜨거우니 목장갑 위에 비닐장갑을 끼고 먹기 편하게 분리하여 주세요.
5. 끓이면서 먹기 좋은 냄비에 육수와, 닭을 넣고 휴대용 가스버너 위에 올려 파송송 뿌려 끓이면서 먹으면 정말 맛있어요. 인삼골 건강백숙 티백에 다양한 재료들이 들어가 있어 닭냄새가 하나도 안 나고 국물이 깔끔하고 맛있더라고요! 여기에 낙지, 다양한 조개, 전복 등 해산물을 넣으면 해신탕이 된답니다. 정말 정말 쉽죠?!!
집에서 담근 인삼주와 함께 먹으면 정말 끝내준답니다! 다 먹은 후에 국물에 죽까지 만들어 먹어요!
닭 육수가 진해서 너무 고소하고 맛있더라고요. 닭백숙 먹고 남은 고기로 닭죽 끓이는 방법과 닭백숙 끓이는 방법 영상을 참고하시어 만들어 보세요^^
https://youtube.com/shorts/HF59UQYW2aE?si=0m7PJdOuHh0zjYBI
https://youtube.com/shorts/aM01g4Fupa4?si=uB9bpGnhTRsmPiQz
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