화이트데이 홈베이킹
홈베이킹으로 수제 사탕을 만들어봤어요.
초콜릿은 쉽게 만들 수 있었는데 수제 사탕은 생각보다 만들기가 어렵더라고요.
실패와 성공 과정, 유의사항을 전부 알려드릴게요.
KONGDAL블로그를 통해 다가올 화이트데이 사탕 선물, 아이와 함께 홈베이킹 요리놀이로 추천합니다.
목 차
1. 베이킹 재료 소개
2. 커피 사탕 레시피
3. 색소 사탕 레시피
1. 베이킹 재료
설탕, 물엿, 꿀, 물, 레몬즙, 커피믹스 2, 스티커, 실리콘 몰드, 실리콘 매트, 식용색소, 기름종이, 주걱, 젓가락, 냄비
커피 사탕, 색소 사탕 재료를 전부 적었어요.
만들고 싶은 레시피를 고른 후 거기에 맞게 재료를 준비하시면 됩니다.
인터넷 쇼핑몰에서 구입한 식용색소(FOOD COLOR)에요.
구매처 : 엘틴 푸트 칼라
제품 : 진한 16색 세트(5gx16색)
가격 : 16,000원
식용색소 유통기한은 제조일로부터 1년이며, 개봉 후에는 냉장 보관하시면 됩니다.
2. 커피 사탕 레시피
베이킹 재료 : 설탕 120g, 꿀 35g 물 30ml, 커피믹스 2개, 냄비, 실리콘 몰드, 주걱, 온도계, 종이 호일, 스티커
1. 냄비에 설탕, 꿀, 물, 커피믹스를 차례대로 넣어주세요.
2. 모든 재료를 넣은 다음 약한 불에 끓여주세요.
3. 주걱을 이용해 골고루 녹을 수 있게 천천히 저어주세요.
4. 설탕이 다녹은 후 온도가 150도 될 때까지 끓여주시면 됩니다.
온도계가 없으신 경우 녹인 설탕의 농도가 꾸덕해질 때까지 끓여주시면 됩니다. (15분 정도)
4. 녹은 설탕물을 실리콘 몰드에 부어주세요.
종이컵에 덜어서 부으면 좀 더 편하게 부을 수 있어요.
2. 색소 사탕 레시피
베이킹 재료 : 설탕 120g, 물엿 35g 물 30ml, 식용색소, 냄비, 실리콘 몰드, 실리콘 매트 주걱, 젓가락, 온도계, 가위, 종이 호일, 스티커
1. 냄비에 설탕, 물엿, 물을 차례대로 넣어주세요.
2. 모든 재료를 넣은 다음 약한 불에 끓여주세요.
3. 주걱을 이용해 골고루 녹을 수 있게 천천히 저어주세요.
4. 설탕이 다녹은 후 온도가 150도 될 때까지 끓여주시면 됩니다.
온도계가 없으신 경우 녹인 설탕의 농도가 꾸덕해질 때까지 끓여주시면 됩니다. (15분 정도)
5. 설탕을 실리콘 매트에 설탕물을 부어주세요.
6. 실리콘 매트 위에 설탕물에 식용색소를 한 방울씩 넣어 젓가락을 이용해 섞어주세요.
7. 설탕이 어느 정도 굳을 때까지 기다립니다.
8. 굳은 설탕을 떼내어 하나로 뭉쳐주세요.
9. 손으로 설탕을 쭉쭉 늘려주세요.
설탕을 쭉쭉 늘려주는 이유는 설탕과 산소가 만나 광택이 나고 나중에 식었을 때 서로 달라붙지 않게 해 줍니다.설탕이 굳기 전까지 반복적으로 해주시면 됩니다.
10. 자유롭게 모양을 만들어 설탕이 굳기 전에 가위로 자르시면 됩니다.
※ 유의사항
1. 설탕의 뜨거운 온도로 인해 화상을 입을 수 있으니 반드시 식은 후 만져주세요.
2. 손으로 직접 작품을 만 들 경 우 설탕이 빨리 식기 때문에 빠른 시간 내에 만들어야 합니다.
3. 만들다가 설탕이 굳어버린 경우 전자레인지에 30초 이상 돌려 녹인 후 재사용하시면 됩니다.
4. 설탕이 완전히 굳은 후 가위로 자르면 잘라지지 않습니다.
설탕이 완전히 굳어져버려 칼로 내려쳐 잘랐더니 부서져 버렸어요.
실패작... 이 되어버렸답니다.
실리콘 몰드를 이용하는게 제일 깔끔하고 쉽게 만들 수 있는 방법이에요.
곰돌이 실리콘 몰드에 넣어 완성한 커피 사탕, 색소 사탕입니다.
종이 호일에 사탕을 포장해 스티커를 붙여 완성하시면 됩니다.
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